nikita_zaznobin (nikita_volkov) wrote,
nikita_zaznobin
nikita_volkov

Category:

Итальянская притча "Друзья-рыцари"


В одном царстве дружили два рыцаря: один — разумный, другой — глупый. Дали они друг другу клятву верности, что никто не оставит другого ни в беде, ни в счастье и всё, что наживёт, разделит поровну с другом.

И было в этом царстве два города. И говорили люди, что тем, кто доберётся в первый город, будет подарено в избытке сокровищ, а тем, кто доберётся до второго города, грозит смерть. В первый город вела трудная опасная дорога, и уже в начале пути стояло множество воинов, с которыми нужно было сразиться, чтобы пробить себе дорогу к городу. Во второй город вела прямая дорога, удобная для путников, и уже в начале пути трое рыцарей любезно встречали путников и потчевали их едой и вином.

Разумный рыцарь уговаривал своего друга идти по тяжёлому пути в первый город к неведомым богатствам, но друг, видя, как начинаются обе дороги, сказал, что он предпочитает верить своим глазам, а не слухам и пойдёт по той дороге, где их так приветливо встречают рыцари.

Разумный рыцарь вспомнил свои клятвы верности и сказал:

— Я не допущу, чтобы ты ..

[Spoiler (click to open)]

..шёл один, и пойду с тобой.

Встретив на пути всевозможные услады для тела и души, оба рыцаря пришли во второй город, где их связали и привели к судье, который, приговорив их к смерти, дал каждому слово для оправдания.

И тогда разумный стал обвинять своего друга, который, несмотря на все предостережения, выбрал неправильный путь, а он, разумный, должен был следовать за своим другом из-за данной клятвы верности.

Когда дали слово глупому, он тоже стал обвинять своего разумного друга:

— Если бы мой разумный друг не последовал за мной, а держался дороги, по которой первоначально хотел идти, я бы непременно воротился и пошёл вместе с ним из-за клятвы верности, которую ему дал.

Их обоих повесили. Умного за то, что легко поддался неразумию друга, а глупого за то, что не поверил словам своего умного друга.

Источник: Доватур А. И. Средневековые латинские новеллы XIII в.

Tags: Мудрость, Позитивное Чтиво, Притчи
Subscribe
promo nikita_volkov august 28, 2013 06:53 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В ПРОМО-БЛОК принимаются записи - Хорошие, Добрые, Позитивные! стоимость размещения в ПРОМО-БЛОКе мизерная, всего 20 жетонов.. Удачи! ;-))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments