nikita_zaznobin (nikita_volkov) wrote,
nikita_zaznobin
nikita_volkov

Category:

Суфийская притча от Руми "Испытание жемчужиной"

Рассказывают, что однажды султан Махмуд созвал всех своих приближённых. Когда все пришли, он показал им большую и красивую жемчужину и потребовал, чтобы каждый из собравшихся попытался назвать её цену.

Первым выступил вазир, оценивший жемчужину в сорок мешков золота. Тогда султан сказал ему, чтобы он её разбил. Вазир пал на колени и ответил, что не может уничтожить такое достояние султана и нанести тем самым ущерб его казне. Султану понравились ответы вазира, и он наградил его роскошным халатом.

Следующим был распорядитель дворца. Он уже видел, что вазир был награждён халатом, и тоже хотел получить от султана дорогой подарок. Поэтому он оценил жемчужину в полцарства, а на указание царя разбить её ответил, что не в силах уничтожить такую красоту. И этот ответ вроде бы понравился султану. Во всяком случае, распорядитель тоже получил награду.

Так один за другим прошли и военачальники, и эмир, и прочие придворные. Каждый получил свою награду, а жемчужина оставалась цела. Все их ответы были похожи один на другой, пока очередь не подошла к ..

[Spoiler (click to open)]

..любимцу султана, Аязу. И ему был задан вопрос о цене жемчужины.

— Цена её больше, чем я могу предположить.

— Тогда разбей её, — сказал султан.

Рука Аяза не дрогнула, и он одним ударом разбил жемчужину на мелкие кусочки.

Все закричали, что такое мог сделать только неверный, но Аяз спокойно ответил:

— О столпы державы! Вам кажется, что вы мудры, но ведь вы не поняли того, что веление султана дороже его искренним подданным, чем любая драгоценность. И когда вы отказывались разбить жемчужину, вы думали не о её ценности, а о подарках султана.

Когда Аяз закончил свою речь, придворные опустили глаза, а потом зазвучали слова их покаяния. Но султан уже никого не слушал и изгнал нерадивых из дворца. Аяз же сказал, что этих вельмож разбаловало великодушие самого султана, и султан с этим согласился.


Источник: Суфии: Восхождение к истине.

Tags: Позитивное Чтиво, Притчи
Subscribe
promo nikita_volkov august 28, 2013 06:53 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В ПРОМО-БЛОК принимаются записи - Хорошие, Добрые, Позитивные! стоимость размещения в ПРОМО-БЛОКе мизерная, всего 20 жетонов.. Удачи! ;-))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments